sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Bolo de Maçã e Amêndoa





Ingredientes:
4 Ovos
2 1/2 chávenas de Farinha
1/2 chávena de Miolo de Amêndoa
1 colher de sopa de Licor de Amêndoa
2 chávenas de Açúcar
1 colher de chá de Canela
1 colher de sopa (bem cheia) de Margarina
1 chávena de Leite
1 colher de sopa de Fermento
2 Maçãs

Calda:
1 chávena de Açúcar
Sumo de 1/2 Limão

Preparei assim:


Primeiro as maçãs.  Cortei as maçãs em quartos e juntei a canela e o licor de amêndoas. Reservei. Peguei numa chávena de açúcar, juntei o sumo de 1/2 limão e levei o fogo em lume bem baixo. Deixei caramelizar enquanto batia o bolo.


Esse é o ponto do caramelo, o açúcar só tem que ganhar cor, não precisa de queimar mais que isso. Untei a forma só dos lados e não no meio porque é onde vai o caramelo. Parti os ovos e bati-os até dobrarem de tamanho.


Adicionei o açúcar aos poucos até formar uma massa fofinha. A seguir adicionei a farinha peneirada com fermento e o miolo de amêndoa.


Misturei bem com uma vara (pode ser uma colher de pau) e levei o leite e a margarina ao fogo, até a margarina derreter sem que o leite ferva, ou seja, o fogo tem que estar no mínimo. Adicionei o leite à massa e misturei bem (com uma espátula ou uma colher de pau, vara nem pensar).


Depois da massa bem misturada, coloquei o caramelo no fundo da forma (como podem ver, o caramelo não queima muito, é só pra dar uma corzinha) e uma parte das maças. Coloquei metade da massa por cima e logo a seguir o resto das maçãs e o restante da massa para cobrir. Levei ao forno médio (160-180ºC) por 45 min.


Sem comentários:

Enviar um comentário